Substância do morango tem efeito fotoprotetor
O morango é bonito, gostoso e saudável. Tem 32 calorias em 100g, é rico em vitamina C e possui várias outras propriedades - e os cientistas agora descobriram mais uma. O ácido elágico, um antioxidante encontrado no alimento e também em framboesas, romãs e em alguns legumes e nozes, tem efeito fotoprotetor. Pesquisadores da Universidade Hallym, da República da Coréia, comprovaram que a substância previne os danos da exposição aos raios ultravioletas, como as temidas marcas do tempo.
De acordo com o site Science Daily, que divulga pesquisas médicas, os cientistas descobriram que a substância protege as células da pele humana contra os danos dos raios ultravioletas bloqueando a produção de enzimas matriz metaloproteinases (MMP), que quebram o colágeno, e reduzindo a manifestação da ICAM, molécula envolvida na inflamação. Mas calma, não é para sair por aí esfregando a fruta na pele.
O estudo foi feito em camundongos jovens e sem pêlos, comumente usados em pesquisas dermatológicas por causa das semelhanças fisiológicas da pele. Durante dois meses, os animais foram expostos três vezes por semana a raios ultravioletas, sendo que apenas metade contava com a aplicação tópica diária do ácido elágico.
Os exemplares que não tiveram a proteção do antioxidante desenvolveram rugas e a pele engrossou, enquanto os demais apresentaram formação reduzida das marcas do tempo, segundo a publicação. Como sugerido no estudo com células humanas, a substância diminuiu a resposta inflamatória e a secreção de MMP, além de proteger contra a degradação do colágeno. Resta agora esperar que os protetores solares ganhem o tal ácido elágico na fórmula. E se vier com cheiro de morango, framboesa e romã, melhor ainda.
Fonte: UOL
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